Перепутать электроды может каждый
Казалось, мы продумали все, чтобы пациент правильно наложил электроды: подписали клипсы для крепления «правая рука», «левая нога» и т.д., положили инструкцию со схемой наложения. Но это все-таки случается. И вот мы получили отзыв:
«Приобрела прибор для контроля работы сердца на фоне приема кардиотоксичных препаратов. Если коротко – работает! Первое желание, когда открываешь коробку – сразу попробовать, так как есть ощущение, что интуитивно все понятно. Ничего сложного: вставляешь симку, надеваешь электроды, жмешь кнопку «старт». Личный кабинет на ноуте был открыт заранее – исследование увидела практически сразу.
Как потом выяснилось, первую ЭКГ я сняла, перепутав местами электроды на руках. В заключении увидела такой текст: «Заключение недостоверно. Необходимо исключить возможную декстрокардию». Врач, которому я отправила заключение, сразу догадался, что я просто право-лево перепутала при надевании клипс. Но, на мой взгляд, было бы удобно, если бы этот момент определяла программа и в дополнение к «возможной декстрокардии» добавляла в заключение «вероятность неверного наложения электродов».
Эксперты «КардиРу» посмотрели данное исследование. Информация о перестановке электродов была только на ЭКГ. В отчете информация об ошибке наложения электродов действительно не отобразилась, хотя это предусмотрено. Будем искать причину!
Мы всегда рады обратной связи не только от специалистов, но и от пациентов и их близких. Пожалуйста, пишите нам свои отзывы и предложения по работе прибора.
Контролируйте работу сердца самостоятельно на www.kardi.ru
#экг #экгнадому #экгдома #сердце #инфаркт #кардиолог #кардиру #дистанционнаядиагностика #телемедицина #кардиомониторинг #зож #какснятьэкг #тахикардия